当前位置:首页 / 赛事报道

湖南省职业院校教师职业能力比赛新增“技能大考”

发布日期:2019-09-10

2019年,湖南省职业院校教师职业能力比赛设课堂(实训)教学、专业技能操作、中职班主任基本功三个比赛项目,其中,新增“专业技能操作”竞赛重点考察教师专业领域核心技能水平和基本职业素养,比赛规程参照2019年全国职业院校技能竞赛学生技能比赛相同项目规程确定。

79日至11日,专业技能操作竞赛的部分赛项在湖南工业职业技术学院举行,来自全省66所中职学校的173位教师参加了汽车机电维修等3个赛项的比赛,来自全省44所高职院校的188位教师在工业产品数字化设计与制造等3个赛项中进行角逐。选手中有很多是曾指导学生获得过全国职业院校技能竞赛一等奖的优秀指导老师,在这次比赛中,他们同样上场实操,展现自身操作技能和专业素养。

“比赛把老师从黑板前、教室里拉到实验室、实训场,在产教融合的道路上需要更多理论和实操都出众的教育教学能手。比赛既是对老师们的一次检验,也是一种压力,更是一种动力。”湖南省教育厅职业教育与成人教育处处长余伟良介绍,以后还将开设更多赛项,让覆盖面更广、影响力更高。

“从职业院校教师信息化教学比赛到职业能力比赛,持续进行了10余年,经过多年积累,效果显著,我省职业院校教师整体素质得到提升,参加全国比赛的成绩节节攀升,在全国的影响力逐步扩大。”湖南省教育厅巡视员应若平表示,今年新增的“专业技能操作”竞赛,主要目的是促进广大专业教师提升专业操作能力,打造湖南职业院校真正的“双师素质”教师队伍,全面提高职业院校专业技能教学水平,把推进“学历证书+若干专业技能等级证书”制度落到实处。