当前位置:首页 / 赛事报道

2019年山东省职业院校教学能力大赛在济南职院举行

发布日期:2019-09-10

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》部署,落实山东省教育厅等11部门发布的《关于办好新时代职业教育的十条意见》有关要求,提升山东省职业院校教师教学能力,提高人才培养质量,,2019年山东省职业院校教学能力大赛于828日至30日举办。

本次大赛由山东省教育厅主办、山东省教育科学研究院承办、济南职业学院协办,共分中职组和高职组两个组别,重点考察教学团队针对某门课程中部分教学内容完成教学设计、实施课堂教学、评价目标达成、进行反思改进的能力。大赛共有全省中高职2093名教师报名参赛,经过大赛组委会资格审查,570件作品进入了网络初评,最终评审确定了64件中职组作品、90件高职作品共154件作品进入省赛决赛。28日,全省16个地市的45所中职院校和45所高职院校共588名选手来济参加现场决赛。在29日进行的现场决赛中,参赛教师本着取长补短、共同提高的目的,充分展示了各自精湛的教学技能和良好的精神风貌。大赛评委们本着客观公正的原则和严肃认真的态度,对参赛教师的参赛作品、教学设计、现场模拟教学和现场答辩进行了评分。

830日上午,大赛组委会召开了大赛成绩发布会,大赛组委会秘书处副秘书长、省教育科学研究院职教所所长杜德昌对大赛作品作了精彩的整体评价,他表示,此次大赛的参赛作品整体呈现出高标准落实立德树人根本任务、全方面展示教学能力、重过程回归真实教学、统思想优化课程生态、重协作提升育人成效等五个方面的特点,充分展示了山东省职业院校教师的精湛教学能力和师德素养。

大赛组委会副主任委员、秘书处秘书长、省教育厅职业教育处处长梁斌言在讲话中高度评价了此次大赛的筹备和举办,充分肯定了参赛老师们展示出的新时代教师风采和水平,全面总结了今年全省职业院校教学能力大赛,并对今后的职业院校教学工作提出了三点要求:一是职业院校要全面落实“三教”改革新任务,二是要促进信息技术与教学深度融合,三是要不断提升教师教育教学能力。